Зависимость иммунологической эффективности оспенной вакцины от дозы

Кроме того, видно, что изменение дозы чумной вакцины как в сторону увеличения, так и уменьшения ее существенно не отражалось на иммунологической эффективности оспенной вакцины.

В то же время снижение дозы оспенной вакцины ниже 1 ч. д. обеспечивало повышение прироста титров чумных антител и, таким образом, компенсировало некоторую разницу между контрольной группой и группами с ассоциированным введением вакцинных препаратов.

Таким образом, исследование построенной модели позволило показать что применение в одной смеси оспенной и чумной вакцин и секстаанатоксина в дозах, эквивалентных одной человеческой дозе, приводило к снижению иммунологической эффективности, оцениваемой по величине прироста титров антител, каждого из изученных компонентов ассоциированных прививок, за исключением оспенной вакцины.

При этом ведущая роль в изменении антителообразования принадлежала прежде всего оспенной вакцине. Показано, что уменьшение ее дозы до 0,1 — 0,4 ч. д. позволяет увеличить прирост титров антител ко всем изученным компонентам вакцинного комплекса до уровня антител при иммунизации отдельными монопрепаратами.

В связи с этим представляло несомненный научный интерес определить минимальную дозу оспенной вакцины, которая обеспечивала бы удовлетворительную иммунологическую эффективность прививок. Для этого на основе построенной модели были рассчитаны графики, характеризующие зависимость логарифма прироста титров антител к оспенному антигену в зависимости от различных доз оспенной вакцины в комбинации с чумной и секстаанатоксином. При этом уровень логарифма прироста титров оспенных антител 9 контрольных животных, иммунизированных монопрепаратом, представлен в виде отдельной кривой. Стрелка и пунктир указывают предел уменьшения дозы оспенной вакцины, который составляет 0,3 — 0,6 ч. д. Тем не менее очевидно, что дозу оспенной вакцины можно снизить до минимума (0,1 ч. д.), т. к. в этом случае величина логарифма прироста титров антител недостоверно снижалась по отношению к контролю и составляла 1,1 против 1,2 в контроле.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.