Заражение тимэктомированных мышей возбудителем туляремии

При заражении тимэктомированных мышей возбудителем туляремии отмечалось двукратное снижение ответа клеток селезенок на Кон А по сравнению с ложнооперированными и интактными животными. По ответам на другие митогены различий между сравниваемыми группами выявлено не было. Изучение уровня специфической сенсибилизации лимфоцитов при вышеизложенных условиях в группе тимэктомированных и ложнооперированных животных существенных различий также не выявлено.

Таким образом, удаление у мышей тимуса не приводило к увеличению их чувствительности к заражению возбудителем туляремии, несмотря на выявленные изменения реакции со стороны отдельных звеньев иммунной системы.

В следующей серии экспериментов В-мышей заражали различными дозами возбудителя туляремии (штамм 15). Контролем при этом служили интактные животные, зараженные теми же дозами микроба.
Как видно из представленных данных, резистентность В-мышей к заражению, учитываемая по количеству погибших животных, не отличалась от чувствительности интактных мышей. По срокам гибели наблюдалось достоверное увеличение продолжительности жизни В-мышей. Так, на 7-й день в интактной группе пало 34 из 40 животных, в группе В-животных — 22 из 30. После заражения животных возбудителем туляремии у интактных мышей возрастала чувствительность Т-клеток к митогенному действию Кон А, у В-мышей наблюдался противоположный эффект, зависимый от дозы.

На ЛПС лимфоциты В-мышей отвечали выше, чем клетки интактных животных. После заражения ответ лимфоцитов на этот митоген снижался в обеих группах. Сенсибилизацию лимфоцитов с помощью специфического антигена удалось выявить лишь у интактных животных, что также является свидетельством Т-дефицита у В-мышей.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.