Заражение мышей, привитых против чумы, вирулентным штаммом чумного микроба

При заражении мышей, привитых против чумы, вирулентным штаммом 230 чумного микроба была получена следующая картина. В результате можно установить, что наиболее эффективной является трехкратная прививка, после которой процент выживших животных повышался до 91,8 % по сравнению с однократной (68 %) и двукратной (75,5 %) иммунизация-ми; средняя продолжительность жизни всей группы соответственно составляла 157,0; 50,5; 23,8 сутки. По этим показателям получена линейная зависимость эффективности прививок от кратности введения вакцины.

Данные по устойчивости мышей, многократно вакцинированных против ВЭЛ и туляремии, к заражению вирулентным штаммом вируса ВЭЛ (Тринидад) показаны далее.

Из представленных результатов видно, что повторные иммунизации против ВЭЛ не влияли на устойчивость мышей в изученном интервале доз (10 — 100 ЛД50). Вакцинация и ревакцинация животных против туляремии не обеспечивали защиты против вируса ВЭЛ. Достоверных различий по гибели в группах одно-, двух- и трехкратно привитых и непривитых животных не отмечалось, что свидетельствовало об отсутствии перекрестного иммунитета к ВЭЛ при иммунизации против туляремии.

В то же время если рассмотреть сроки гибели зараженных животных, иммунизированных одно-, двух- и трехкратно против туляремии, становится очевидным, что специфическая гибель животных наступала на 2 — 3 дня раньше, чем невакцинированных. Весь падеж животных происходил с 6 по 13 сутки, т. е в течение 8 дней. За первые 4 суток пало 50 % из первой, 68 % — из второй и 75 % — из третьей группы мышей, вакцинированных против туляремии, что свидетельствует об очевидной закономерности между сроком гибели мышей и кратностью вакцинации. К этому сроку погибло только 46 % невакцинированных мышей. Полученные данные во взаимосвязи с результатами, описанными в предыдущих разделах, говорят о нарастании иммуносупрессивного состояния у животных, трижды подвергнутых иммунизации против туляремии.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.