Заболеваемость инфекциями при расстройствах фагоцитоза

Другим иммуномодулятором со сложным действием является каррагинан, который влияет практически на все звенья иммунитета. Каррагинан угнетает активность натуральных киллеров, ингибирует выработку антител, угнетает развитие ГЗТ и цитотоксических реакций, обладает антикомплементарной активностью. Иммунодепрессивное влияние каррагинана проявляется при его применении как in vitro, так и in vivo. Однако наиболее выраженное депрессивное влияние этот препарат оказывает на фагоцитарные клетки, проявляя избирательную токсичность к различным популяциям макрофагов. Он угнетает переваривающую способность, уменьшает антимикробную активность.

Феномен макрофагальной депрессии, по данным ряда авторов, является определяющим в развитии иммунодепрессивного состояния. Угнетение функциональной активности фагоцитирующих клеток можно получить при воздействии на культуру клеток или макроорганизм двуокисью кремния. При воздействии двуокисью кремния на макроорганизм развиваются симптомы макрофагальной недостаточности в виде потери массы тела, повторяющихся септических состояний, развития «холодных абсцессов» и других инфекционных осложнений, которые свидетельствуют об угнетении противомикробной защиты.

При расстройствах фагоцитоза повышается заболеваемость инфекциями, вызываемыми стафилококками, грамотрицательными энтеробактериями, кандидами и т. д. Показано, что у мышей, получавших двуокись кремния, наблюдалось семикратное снижение количества моноцитов в периферической крови и более тяжелое течение пневмонии, вызванной Nocardia asteroider. Длительное введение двуокиси кремния (три недели) в виде аэрозоля приводило к снижению фагоцитирующей способности альвеолярных макрофагов, а также к значительному снижению продукции N-ацетил-В-Д-глюкозаминидазы, катепсина Д и кислой фосфатазы.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.