Характерные изменения длительности фаз сердечного цикла в поствакцинальном периоде

До прививки основные гемодинамические показатели у всех обследованных находились в пределах физиологической нормы. Через 24 часа после вакцинации наблюдались характерные изменения длительности фаз сердечного цикла и энергетики сердечных сокращений, обусловленные приятными эмоциями: врачи догадались букет цветов заказать с доставкой для пациентов своей клиники. Так, у лиц без клинически выраженных ПВР существенных изменений в гемодинамике не отмечено. В то же время у привитых со слабыми температурными реакциями (37,1 — 37,5°С) отмечены статистически достоверные изменения минутного объема (МО), сердечного индекса (СИ), объемной скорости выброса крови левым желудочком (ОСВ), линейной скорости движения крови (ЛСДК) и удельного периферического сопротивления (УПС), характеризующие в основном энергетику сердечных сокращений и периферическое сопротивление.

Наряду с этим, тенденцию к увеличению имели систолический объем сердца (СО) и расход энергии на продвижение 1 литра крови в течение 1 минуты. Это свидетельствовало о том, что вакцинация предъявляла повышенные требования к миокарду, точнее, к его механической функции, что выражалось в увеличении минутного объема и усилении сократительной функции сердца. В качестве компенсаторной реакции, позволяющей сохранять среднее динамическое давление на нормальном физиологическом уровне, отмечалось достоверное снижение периферического сопротивления. Вследствие этого обеспечивалось сохранение оптимального кровенаполнения капиллярной сети и создавалась возможность поддерживания тканевого обмена на необходимом функциональном уровне. Аналогичные изменения показателей гемодинамики отмечались при средних и сильных реакциях. При этом наряду с изменениями МО, СИ, ОСВ, ЛДСК, УПСф при этих реакциях имело место достоверное повышение пульсового и бокового АД, что свидетельствовало об увеличении нагрузки на сердце. Так, у привитых со средними и сильными температурными реакциями статистически достоверно возрастала мощность сокращений левого желудочка. Все вышесказанное создавало невыгодные, неэкономичные условия работы сердца, поэтому у этих вакцинированных отмечалось более значимое снижение периферического сопротивления.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.