Характеристика общей а местной реактогенности оптимизированной схемы комплексной иммунизации

Анализ показателей общей реактогенности оптимизированного защитного вакцинного комплекса показал, что снижение прививочной дозы оспенной вакцины в 4 раза позволило избежать развития у иммунизированных людей сильных температурных реакций.

Кроме того, на высоте развития прививочных реакций (через 24 часа после иммунизации) количество средних температурных реакций у вакцинированных этой группы составило 3,7 %, а у привитых обычной схемой — 13,1 %.

Наряду с этим, привитые оптимизированной схемой существенно меньше предъявляли жалоб на нарушение общего самочувствия.

Через 3 суток поствакцинальные реакции во всех группах полностью исчезали.

Показатели местной реактогенности, хотя и имели тенденцию к снижению у вакцинированных оптимизированным комплексом, однако достоверно не отличались во всех группах обследуемых.
При этом важно подчеркнуть, что в формирован инфильтратов, и особенно отеков, важная роль принадлежала секстаанатоксину.

Следует отметить также, что введение 1 ч. д. оспенной вакцины в ассоциации с живой чумной вакциной и секстаанатоксином оказывало существенное влияние на развитие лимфаденитов (21,2 %). В свою очередь, снижение ее дозы в 4 раза позволяло сократить этот показатель до 6,8 %.
Таким образом, уменьшение антигенной нагрузки в «базовой» схеме массовой комплексной (ассоциированной) иммунизации путем оптимизации прививочной дозы живой оспенной вакцины до 0,25 ч. д. обусловливало снижение общей и местной реактогенности прививок и способствовало сохранению у вакцинированных нормального самочувствия.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.