Выраженность реакции ГЗТ к специфическим антигенам

В результате проведенных исследований показано, что совместное введение С в высоких дозах (2,5 ч. д.) с небольшими дозами ОВ и ЧВ более предпочтительно введению одного препарата в указанной дозе. Оптимальным сочетанием для развития максимального (в данных условиях) развития ГЗТ к С является комплекс, в который входили 2,5 ч. д. С + 0,1 ч. д. ОВ + 0,02 ч. д. ЧВ. Однако, как установлено ранее, указанные дозы в ассоциации не были оптимальными для развития ГЗТ к чумному антигену, т. к. доза ЧВ не индуцировала возникновение ГЗТ достаточной выраженности. С учетом всех вышеустановленных закономерностей (по показателям ГЗТ и реактогенности) наиболее приемлемым соотношением доз в ассоциации может быть введение 2,5 ч. д. С + 0,5 ч. д. ОВ + + 0,1 ч. д. ЧВ. Хотя ГЗТ к антигенам С в этом случае несколько уменьшалась, все же эффективность была сравнима с таковой монопрепарата С в соответствующей дозе.

В результате проведенных экспериментов установлено, что выраженность реакции ГЗТ к специфическим антигенам существенно зависела от соотношения доз вакцин в ассоциации, используемых для иммунизации, и достоверно отличалась от ГЗТ, развивающейся после введения моновакцин в той же дозе. Кроме того, дозы антигенов и их соотношение заметно влияли на реактогенность ассоциации, которая повышалась даже при сочетании компонентов в таких дозах, самостоятельное введение которых не вызывало никаких местных реакций.

На следующем этапе была сделана попытка изучения миграции стволовых клеток из костного мозга при ассоциированной и комплексной иммунизации.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.