Выраженная специфическая сенсибилизация лимфоцитов при использовании ассоциаций вакцин

У группы животных, вакцинированных сочетанием ТВ + СТИ, была выявлена сенсибилизация, что проявилось высокими коэффициентами пролиферации лимфоцитов под влиянием сибиреязвенного антигена.

Высокий уровень пролиферативной активности лимфоцитов в группе животных с комбинацией ТВ + ЧВ на 10-е сутки (коэффициент 32,6) был расценен как неспецифическая поликлональная стимуляция.

Таким образом, видно, что выраженная специфическая сенсибилизация лимфоцитов развивалась при использовании ассоциаций вакцин. Моновакцины не обеспечивали такого уровня сенсибилизации. Однако следует отметить, что при вакцинации двумя вакцинами, по-видимому, за счет либо перекрестных антигенов, либо адъювантного эффекта лимфоциты хорошо отвечали на третий антиген, не входящий в состав ассоциированной вакцины.

В дальнейших экспериментах исследовали влияние моновакцин (ТВ, ЧВ, СТИ) и их ассоциаций (ТВ + СТИ, ТВ + ЧВ) на супрессорное звено иммунитета. С этой целью спустя 4 суток после вакцинации мышей СБА забивали.

Из селезенок выделяли лимфоциты, которые при плотности 10 культивировались в обогащенной среде RPMI 1640 в течение 4-х суток при температуре 37 градусов и 5 % концентрации двуокиси углерода. Через 4 суток в каждой исследуемой группе был получен супернатант.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.