Выраженная эозинофилия в различные сроки наблюдения

Таким образом, снижение дозы оспенной вакцины (6-я группа) до 0,25 ч. д. вызывало более значительные колебания нейтрофилов, хотя и с задержкой во времени. Кроме того, изменение количества лимфоцитов было более длительным, так как, если в 4-й группе на 25-е сутки все параметры возвращались к фоновым значениям, то в 6-й наблюдалось увеличенное количество лимфоцитов.

Введение живой чумной вакцины (2-я группа) на 14-е сутки приводило к заметному увеличению количества нейтрофилов, моноцитов, возрастанию Т- и В-субпопуляций при неизменном общем количестве лимфоцитов. На 25-е сутки происходило заметное снижение (ниже уровня фона) содержания нейтрофилов, моноцитов и эозинофилов. После инъекции секстаанатоксина начиная с 7-х суток наблюдалось стойкое увеличение количества лимфоцитов, причем в разные сроки за счет разных субпопуляций и характерное для всех групп, кроме 4 и 6-й, значительное уменьшение количества моноцитов на 25-е сутки.

Анализируя данные по ассоциированным прививкам, можно отметить, что характерной особенностью для них являлась выраженная эозинофилия в различные сроки наблюдения. Результаты в 1 и 5-й группах, различающихся по дозе оспенной вакцины, были близки по всем параметрам. На 14-е сутки в обеих группах происходило увеличение количества лимфоцитов (в 5-й группе оно было выражено больше) и возвращение к фоновому уровню на 25-е сутки Кроме того, в этот срок в обеих группах отмечалось также незначительное увеличение содержания Т-лимфоцитов, что у моновакцин наблюдалось только в 3-й группе. Создается впечатление, что совместное введение вакцин позволяло нивелировать размах изменений параметров, характерный для отдельно взятых вакцинных препаратов.

В заключение следует отметить, что из всех групп только в 4 и 6-й все исследуемые показатели на 25-е сутки практически восстанавливались до исходных величин. В остальных же группах в этот срок наблюдались статистически достоверные отклонения различных параметров крови от нормы (фона).

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.