Возможность уменьшения содержания в составе защитного комплекса оспенной вакцины

Как отмечалось выше, при изучении иммунологической эффективности по серологическим данным была показана принципиальная возможность уменьшения содержания в составе защитного комплекса оспенной вакцины до 0,2 — 0,4 ч. д.

Поэтому представлялось важным определить процент выживаемости животных в диапазоне этих доз при заражении кроликов вирусом кроличьей оспы, С этой целью на основе сформированной выше полиномиальной модели были построены графики, характеризующие зависимость выживаемости животных от комбинированного влияния доз оспенной и чумной вакцин, а также оспенной вакцины и секстаанатоксина.

Видно, что оспенная вакцина в диапазоне исследуемых доз (0,1 — 10,0 ч. д.) при сочетанном введении с чумной вакциной и секстаанатоксином обеспечивала защиту зараженных животных.
Таким образом, изучение напряженности противооспенного иммунитета подтверждает результаты проведенных ранее серологических исследований и позволяет сделать заключение о возможности снижения прививочной дозы живой оспенной вакцины, применяемой в защитном вакцинном комплексе, до 0,1 — 0,4 ч. д.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.