Восстановление показателей крови до исходных значений в течение недели

Изучение гематологических показателей у вакцинированных позволило установить, что во всех группах на 1-е и 5-е сутки достоверно увеличивалось время реакции оседания эритроцитов и возрастало общее количество лейкоцитов. На 7-е сутки после иммунизации указанные изменения в крови у привитых восстанавливались до исходных значений.

При анализе биохимических показателей крови у обследуемых было установлено, что все изменения в биохимическом составе находились в пределах физиологической нормы. Следует только подчеркнуть, что во все сроки обследования у привитых вакцинным комплексом, где оспенная вакцина вводилась в дозе 0,25 ч. д., статистически достоверных изменений анализируемых показателей не было установлено.

Во всех группах обследуемых в поствакцинальном периоде у привитых не изменялась частота дыхания, индекс Руфье статистически достоверно возрастал только у иммунизированных из первой группы (ОВ в дозе 1,0 ч. д.), а минутный объем дыхания изменялся также в этой группе во все сроки обследования после прививки.

Психофизиологические показатели у вакцинированных во все сроки наблюдения изменялись разнонаправленно.

У иммунизированных из первой, второй и третьей групп в поствакцинальном периоде достоверно ухудшалось самочувствие, а из первой и третьей — снижалась активность, падало настроение и возрастало количество жалоб. Кроме того, у обследуемых из первой и второй групп (ОВ в дозе 1,0 и 0,75 ч. д.) в поствакцинальном периоде возрастал уровень реактивной тревожности.
Таким образом, результаты авторских испытаний на людях «базовой» схемы комплексной (ассоциированной) иммунизации с уменьшенной нагрузкой оспенным антигеном подтвердили данные экспериментальных исследований о возможности снижения дозы оспенной вакцины в составе защитного комплекса в 2 и более раз. При этом отмечено снижение реактогенности прививок и улучшение функционального состояния организма привитых.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.