Внутримолекулярная форма конкуренции

На наш взгляд, внутримолекулярная форма конкуренции, когда конкурирующие антигены или антигенные детерминанты присутствуют на одной молекуле иммуногена, не представляют существенного интереса для вакцинопрофилактики. В то же время межмолекулярная форма конкуренции, наблюдающаяся в том случае, если конкурирующие антигены или детерминанты присутствуют на разных молекулах, а также последовательная конкуренция являются предметом нашего обсуждения.

Предполагается, что все 3 формы конкуренции антигенов опосредуются разными механизмами, связанными с функцией или дисфункцией клеток, участвующих в иммунном ответе, и их взаимодействием. Показано, что клетками, ответственными за феномен последовательной конкуренции антигенов, могут быть Т-супрессоры. Общепризнано, что межмолекулярная (при последовательном или одновременном введении неродственных антигенов) конкуренция опосредуется Т-супрессорным механизмом. При этом феномен конкуренции антигенов реализуется через действие неспецифического фактора с молекулярной массой 24000, который продуцируется активированными антигеном Т-клетками.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.