Влияние вакцинных комплексов на физическую работоспособность привитых

Исследования, посвященные определению работоспособности людей в поствакцинальном периоде, представлены единичными работами. Наиболее детально этот вопрос был рассмотрен в монографии В. И. Агафонова, К. Г. Гапочко, И. Д. Кудрина, А. 3. Слободина «Массовая комплексная иммунизация и её влияние на трудоспособность».

Однако в научной литературе в последние годы широко дискутируется вопрос о понятиях «работоспособность» и «трудоспособность». От ясного понимания этих понятий во многом зависят методические подходы к решению исследовательских и практических задач.

Разбирая сущность этих понятий, ряд авторов указывает, что между ними ни в коем случае нельзя ставить знак равенства. В этих работах подчеркивается, что «нет, пожалуй, более распространенного и вместе с тем более неопределенного понятия, чем работоспособность». Авторы считают, что «работоспособность следует рассматривать как одно из основных социально-биологических свойств человека, отражающее возможность выполнения конкретной по содержанию работы в определенных условиях деятельности в течение заданного времени и с требуемой эффективностью и качеством».

Формулируя понятие «работоспособность», они противопоставляют его понятию «трудоспособность», указывая, что последнее необходимо применять при характеристике возможности человека участвовать в трудовой деятельности по состоянию здоровья, оттеняя социально-экономический смысл этого понятия и приемлемость для целей трудовой экспертизы. В настоящей работе мы полагаем более целесообразным использовать термин «работоспособность».

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.