Влияние вакцинации на организм в прикладном плане

Однако влияние вакцинации на организм мы рассматриваем и в прикладном плане. Поэтому нас интересует, как отражается вакцинация на деятельности тех или иных конкретных систем и уровне работоспособности организма в целом. Этот вопрос изучен недостаточно. В частности, имеются лишь единичные работы, в которых проводилась оценка влияния вакцинации на организм человека и его работоспособность, выполненные в основном при использовании монопрепаратов.

С этих позиций мы ограничились рассмотрением влияния прививок на функциональное состояние тех систем организма, которые несут наибольшую нагрузку в обеспечении работоспособности человека.

В поствакцинальном периоде у пациентов наблюдаются запоры у взрослых, особенно у возрастных стационарных больных. Среди мер лечения рекомендуется прием пищи, богатой клетчаткой, и двигательная активность.

Тем не менее, нами учитывалось, что полное представление о функциональном состоянии организма может быть создано только на основе интегральной оценки целого ряда функций организма, прямо или косвенно обусловливающих эффективность выполняемых человеком рабочих операций.
Под термином «функциональное состояние организма» мы понимали «совокупность характеристик физиологических функций и психологических качеств, определяющих уровень активности функциональных систем организма, особенности жизнедеятельности и состояние работоспособности человека».

Важно подчеркнуть, что иммунологическую эффективность комплексной и ассоциированной иммунизации оценивали по показателям как неспецифических, так и специфических клеточных звеньев иммуногенеза.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.