Влияние Т-клеточного дефицита, вызванного введением гидрокортизона

Далее нам предстояло изучить влияние вакцинации на антиинфекционную устойчивость тимэктомированных и ложнооперированных мышей к чуме. С этой целью 20 иммунодефектных и 20 контрольных мышей были вакцинированы штаммом ЕВ в дозе 0,1 млн м.кл. Через 30 суток обе группы подвергали заражению возбудителем чумы в дозе 0,1 м.кл. В процессе наблюдения (21 сутки) существенной разницы по количеству погибших мышей в обеих группах выявлено не было. Так, среди тимэктомированных мышей погибло 73 %, ложнооперированных — 71 %, что, возможно, связано с участием в становлении иммунитета оставшегося пула Т-клеток.

Для изучения влияния Т-клеточного дефицита, вызванного введением гидрокортизона, на устойчивость к заражению, 3-х недельных мышей СВА вакцинировали в дозе 10° м.кл. суточной агаровой культурой вакцинного штамма, выросшего при 28°С. Через 21 день после иммунизации гидрокортизон по 3 мг в 0,5 мл физиологического раствора вводили внутрибрюшинно. Через 18 часов вводили подкожно вакцинный штамм в дозе 1 млн м.кл. или вирулентный штамм в дозе 10, 1000, 10000 и 1 млн м.кл. Для контроля брали иммунизированных животных без введения гидрокортизона и невакцинированных мышей, получивших и не получивших гидрокортизон. Наблюдение за животными проводили в течение 21 суток. Сравнивали чувствительность каждой группы животных по величине ЛД50, рассчитанной по Керберу.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.