Влияние супернатанта на пролиферативную активность тимоцитов

Было исследовано влияние супернатанта на пролиферативную активность тимоцитов. Использованы тимоциты мышей.

Суспензию тимоцитов готовили из расчета 5 млн живых клеток в 1 мл. Супернатант в культуру тимоцитов (КТ) добавляли в дозе 200, 100, 50, 20 и 10 мкл на 1 мл суспензии. В качестве контроля использовали добавки таких же доз свежей культуральной среды и супернатанта клеток интактных животных. Культивирование длилось в течение 24 часов после внесения радиоактивной метки.

Как видно, добавление к тимоцитам свежей культуральной среды в различных дозах не влияло на уровень включения 3Н-метилтимидина в клетки. При добавлении в культуру супернатанта интактных клеток селезенки отмечали дозозависимый эффект, который исчезал в дозах 20 и 10 мкл.

В группах животных, привитых моновакцинами, супрессирующий эффект наблюдали лишь при дозах 200 и 100 мкл. При ассоциированной вакцинации супрессорная активность супернатанта значительно возрастала. Так, при ассоциированном введении ТВ + ЧВ супрессорный эффект исчезал лишь при дозе 10 мкл, в сочетании ТВ + СТИ при всех испытанных дозах отмечалась значительная супрессия пролиферативной активности тимоцитов.

Таким образом, исследование супрессорного звена иммунного ответа мышей СВА при применении ассоциированных вакцин выявило выраженное подавление пролиферативной активности тимоцитов или за счет увеличения количества клеток супрессоров, или за счет повышения их функциональной активности.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.