Влияние состава вакцины на количественную характеристику иммунного ответа

Отмечено примерно двукратное превышение титров антител при использовании комбинации ТВ + СТИ по сравнению с применением ТВ. В связи с тем, что у возбудителя туляремии не выявлено общих антигенов с возбудителем сибирской язвы, повышение уровня антител можно объяснить за счет наличия неспецифического адъювантного эффекта.

Следует иметь в виду, что введение в состав ассоциированной вакцины того или иного препарата не только влияло на количественную характеристику иммунного ответа, но и определяло качественную его сторону. Так, определение ИФА G2-антител к «С»-комплексу и комплексу антигенов, полученных при дезинтеграции клетки, позволило установить, что наибольшее их количество образуется при вакцинации только ТВ, в меньшей степени — ТВ + ЧВ и ТВ + СТИ. Не обнаружено антител данного изотипа при вакцинации ЧВ и ТВ + БТВ. Очевидно, что различия в спектре циркулирующих антител у вакцинированных животных определяют и различия в физиологических защитных реакциях организма при возможном контакте с вирулентным штаммом возбудителя. В связи с этим необходимо оценивать не только интенсивность антителопродукции в поствакцинальном периоде, но и принадлежность антител к определенному классу, подклассу иммуноглобулинов.

Полученные результаты дают основания предположить, что в ряде ассоциированных препаратов, таких, как ТВ + ЧВ и ТВ + СТИ, доза ТВ может быть, вероятно, уменьшена с целью снижения общей антигенной нагрузки на организм.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.