Влияние на систему мононуклеарных фагоцитов сочетаний препаратов

При сопоставлении влияния на систему мононуклеарных фагоцитов сочетаний этих препаратов, условно обозначенных как «комплекс 1» и «комплекс 2», можно с достоверностью отметить их супрессивное действие на клеточную реакцию в брюшной полости мышей, особенно в первые сутки после введения. В то же время выявлено их активирующее действие на функциональное состояние отдельно взятого фагоцита. Особенно выраженные изменения показателей (значительное снижение КПЗ и АЧМ на всех сроках исследований и резкое повышение ЦХА и ПЗ также на всех сроках) отмечены для «комплекса 1». По всей вероятности такое повышение активности макрофагов можно рассматривать как компенсаторную реакцию на уменьшение количества клеток. Это подтверждает отсутствием достоверного влияния таких сочетаний вакцин на обобщающие показатели ЦЕ и ЗЕ, характеризующие состояние системы мононуклеарных фагоцитов в целом.

«Комплекс 2», в котором вакцины были в дозах, значительно меньших (все по 0,2 ч. д.), оказывал угнетающее влияние на клеточную реакцию (КПЗ и АЧМ) только в первые сутки, затем клеточная реакция повышалась.

Таким образом, можно заключить, что различные вакцинные препараты по-разному воздействовали на фагоциты. Они либо повышали их функциональную активность, не влияя на клеточную реакцию (ОВ, БТВ в дозах 0,5 ч. д.), тем самым стимулируя активность системы в общем к 3 — 7-м суткам, либо значительно повышали клеточную реакцию, при этом снижая активность одного макрофага (ХА), либо не оказывали практически значимого воздействия на систему перитонеальных макрофагов (ЧВ 0,2 ч. д.).

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.