Важные показатели в поствакцинальной перестройке организма

На 14-е сутки после вакцинации во всех группах наблюдалось снижение уровня функциональной активности лимфоцитов крови, выявленное по ответам на ФГА. В 1,2 и 3-х группах этот показатель достигал фоновых значений на 25-е сутки после прививки. На 25-е сутки в 4-й и 6-й группах ответ лимфоцитов на ФГА вторично повышался, а в 5-й группе снижался.

Аналогичная картина наблюдалась при анализе функциональной активности лимфоцитов, выявленной по их реакции на другой Т-клеточный митоген — Кон А.

В поствакцинальной перестройке организма одним из важнейших показателей клеточного звена иммунитета может служить уровень специфической сенсибилизации лимфоцитов. Известно, что антигены, попадающие в организм, помимо индукции антителогенеза вызывают специфическую сенсибилизацию определенных пулов лимфоцитов, способных через некоторое время отвечать усиленной профилерацией на повторную встречу с данным антигеном.

В наших исследованиях уровень специфической сенсибилизации лимфоцитов определяли в РБТЛ с антигенами до вакцинации, а также на 14-е и 25-е сутки после нее. При исследовании на 14-е и 25-е сутки положительным считали результат, если величина КС на определенный антиген в РБТЛ превышала верхнюю границу доверительного интервала средней арифметической фонового показателя при 99 %-ной вероятности. Для антигенов, приготовленных из вакцинного штамма «EV» и секстаанатоксина, верхняя граница доверительного интервала КС составила 1,6, а для антигена, полученного из осповакцины,—1,4.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.