Ухудшение функционального состояния организма у привитых в поствакцинальном периоде

При оценке различных функций и систем организма, работоспособности привитых с помощью индекса функционального состояния, позволяющего количественно характеризовать выраженность ПВР в условных единицах, было установлено, что этот показатель через 1 сутки после иммунизации достоверно возрастал у вакцинированных всеми изученными ВК. Увеличение количественной характеристики ИФС свидетельствовало об ухудшении функционального состояния организма у привитых в поствакцинальном периоде.

При этом наиболее выраженное увеличение данного показателя было отмечено у привитых ВК № 2, характеризовавшегося самой высокой реактогенностью из всех изученных комплексов. Кроме того, с помощью специально разработанного показателя — прогностического индекса функционального состояния было показано, что степень тяжести клинического течения поствакцинальных реакций во многом определялась исходным состоянием, индивидуальными особенностями и уровнем функциональных резервов организма привитых.

Было также установлено, что в ряде случаев комплексные и ассоциированные прививки способствовали активации механизмов адаптации и повышению уровня физической работоспособности и военно-профессиональной деятельности. В данном случае речь идет о тех прививаемых, которые в допрививочном периоде тренировались по специальной подготовительной программе, предусматривавшей интенсивные физические нагрузки.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.