Увеличение антигенной нагрузки за счет ассоциаций вакцин

При комбинации вакцин ТВ + ЧВ и ТВ + СТИ на 7-е сутки отмечался выраженный митогенный ответ на ЛПС в обеих группах и на ФГА при втором сочетании. На 10-е сутки в этих группах, в отличие от групп с моновакцинами, наблюдалась депрессия пролиферации на все изученные митогены. При проведении контроля за состоянием больных широко используются пульсометры Polar. Монитор сердечного ритма безошибочно показывает показатель ЧСС, контролирует целевые зоны и предупреждает пациенты в случае выхода сердечных сокращений из зоны комфорта.

Таким образом, исходя из вышеизложенного следует, что моновакцины ЧВ и СТИ в большей степени и ТВ в меньшей способствовали повышению неспецифической пролиферативной активности лимфоидных клеток вплоть до 10 суток после их введения. Увеличение антигенной нагрузки за счет ассоциаций вакцин (ТВ + ЧВ, ТВ + + СТИ) вызывало достаточно высокую пролиферацию лимфоцитов уже на 7-е сутки после вакцинации с дальнейшей ее супрессией к 10-м суткам.

Помимо неспецифической митоген-активированной, нас интересовало влияние различных схем вакцинации на уровень спонтанной пролиферативной активности лимфоцитов. Спонтанная пролиферация изучалась у животных на 10-е сутки после вакцинации; результаты учитывали через 24, 48 и 96 часов после культивирования.

Как видно, при вакцинации всеми антигенами, кроме ЧВ и ТВ ЧВ, через 24 часа отмечалось выраженное угнетение пролиферации на фоне хорошей клеточной выживаемости. В группе животных, вакцинированных ЧВ, подобной депрессии отмечено не было, а в комбинации ТВ + ЧВ имело место достаточно выраженное повышение пролиферативной активности лимфоцитов (коэффициент стимуляции составил 2,2).

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.