Устойчивость мышей к чуме от первой к третьей иммунизации

Таким образом, повторные вакцинации против ВЭЛ и туляремии не изменяли устойчивости мышей при заражении вирулентным штаммом вируса ЮЛ: вакцинация и ревакцинации против ВЭЛ обеспечивали 100 %-ную защиту при заражении 10 — 100 ЛД50. Вакцинации против туляремии не вызывали достоверного повышения резистентности, однако изменяли сроки гибели мышей, указывая на связанное с кратностью иммунизации угнетение защитных свойств иммунной системы.

Приведенные данные несколько противоречат результатам, полученным Я. Конецким с соавторами, которые установили повышение устойчивости к ВЭЛ при вакцинации против туляремии. Авторы предположили, что повышение устойчивости организма могло быть обусловлено за счет стимуляции макрофагов живой туляремийной вакциной.

Полученные различия могут быть объяснены несколькими причинами:

1) различными сроками между иммунизацией ТВ и заражением ВЭЛ. При этом авторы инфицировали вакцинированных животных, спустя 1, 3, 7, 14, 21 и 28 суток после иммунизации. Ими было установлено, что наивысшая резистентность отмечалась на 1-е и 3-и сутки, после чего она снижалась к 7-м и несколько повышалась на 21 — 28-е сутки. При этом гибель животных наблюдалась от 0,5 — 0,1 Ig ЛД50, тогда как в наших экспериментах использовалась заражающая доза в 2 Ig ЛД и инфицирование осуществлялось на 21-е сутки после иммунизации;

2) в экспериментах Я. Конецкий и соавторов использовали морских свинок, тогда как в наших исследованиях были использованы линейные мыши СВА.

Таким образом, в проведенных исследованиях нами было установлено, что трехкратная иммунизация соответствующими вакцинами не изменяла устойчивость мышей к заражению туляремией и ВЭЛ. При перекрестном заражении мыши, вакцинированные против ВЭЛ, не проявили резистентности к заражению туляремией. В то же время мыши, иммунизированные дважды и трижды против туляремии, погибали от ЮЛ несколько раньше, чем мыши, вакцинированные один раз или не получавшие привики (контроль).

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.