Устойчивость к заражению чумой, туляремией и ВЭЛ мышей, вакцинированных многократно

Исследования проводили на мышах линии СВА весом 16 — 20 г обоего пола. Для вакцинации и ревакцинации против чумы и туляремии использовали двухсуточную агаровую культуру коммерческих вакцин в дозах: чумная вакцина — 10 мк/особь, туляремийная вакцина — 10 мк/особь. Иммунизацию против ВЭЛ проводили 230-м штаммом вируса ВЭЛ, выращенным на культуре клеток ВНК-21, в дозе 50 ТЦПД50 на особь.

Мышей вакцинировали и ревакцинировали по методике, описанной в предыдущем разделе.
Четыре группы животных, из которых первая была вакцинирована однократно, вторая — двукратно, третья — трехкратно, через 3 недели после последней вакцинации были заражены вирулентными штаммами; штаммом 230-м чумы, туляремии — Schu SD, ВЭЛ — «Тринидад».

Представлены данные по устойчивости мышей, иммунизированных против туляремии и ВЭЛ, к заражению туляремией. Мышей, привитых против ВЭЛ, в данном случае использовали как дополнительный контроль.

После заражения в группах, вакцинированных ТВ, все животные выжили. Следовательно, одно-, двух- и трехкратная иммунизация животных против туляремии создавала устойчивый специфический иммунитет.

Во всех группах, вакцинированных против ВЭЛ и контрольной, наблюдалась практически стопроцентная гибель животных, что свидетельствовало об отсутствии перекрестного иммунитета к туляремии при иммунизации животных вакциной против ВЭЛ.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.