Усиленная пролиферация in vitro в ответ на добавление в культуру лектинов-митогенов

Следствием такого воздействия в конечном итоге является развитие специфического клеточного иммунитета и образование специфических антител, а уровень выраженности этих процессов в основном зависит от функционального состояния лимфоидных клеток, участвующих в иммунном ответе, чему и был посвящен следующий этап исследований.

Неспецифическую функциональную активность лимфоцитов крови определяли по их способности реагировать усиленной пролиферацией in vitro на добавление в культуру растительных лектинов-митогенов. С этой целью проводили постановку реакции бласттрансформации (РБТЛ) с Т-клеточными митогенами — конканавалином А (Кон А) и фитогемагглютинином (ФГА).

Как оказалось, уровень спонтанной пролиферации (контроль) во всех группах на 3-и сутки после вакцинации возрастал по сравнению с фоновыми показателями и, претерпевая незначительные колебания, к 25-м суткам снижался до фоновых величин. Исключение составила группа, получавшая прививку ВК № 1, где показатель спонтанной пролиферации оставался повышенным.

На 3-и сутки после иммунизации во всех группах обследуемых наблюдалось незначительное повышение ФГА-активированной пролиферации лимфоцитов, уровень которой снижался на 7-е сутки, затем на 14-е и 25-е сутки, приближаясь к исходным значениям.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.