Уровни классов иммуноглобулинов в сыворотках крови после ассоциированной иммунизации людей

Из представленных данных видно, что после иммунизации чумной вакциной (2-я группа), секстаанатоксином (3-я группа) и оспенной вакциной в дозе 0,25 ч. д. (6-я группа) не наблюдалось существенных изменений в уровнях IgG и IgА, тогда как при вакцинации оспенной вакциной в дозе 1,0 ч. д. (4-я группа) или ее ассоциацией с другими препаратами (5-я группа) зарегистрировано снижение уровней Особенно выраженное снижение отмечалось в 5-й группе. При введении по оптимизированной схеме комплексной (ассоциированной) иммунизации (1-я группа) на 14-е и 25-е сутки наблюдалось снижение уровня сывороточного IgА.

Во всех исследуемых группах не было установлено существенных изменений в содержании IgМ в течение всего периода наблюдений.

Следует подчеркнуть, что выявленные изменения уровней сывороточных иммуноглобулинов достоверно отличались лишь в отношении фоновых показателей. В то же время они не выходили за пределы средних колебаний у здоровых людей. Это свидетельствует о функциональных отклонениях в метаболизме иммуноглобулинов, но не приводящих к гипогаммаглобулинемии.

Наряду с этим, отмеченное снижение концентрации Ig в сыворотке крови людей, вакцинированных монопрепаратами и в смеси с другими препаратами в дозе 1.0 ч. д., свидетельствует, вероятно, о развитии функциональной иммунодепрессии.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.