Уровни антител в сыворотках крови мышей, вакцинированных и ревакцинированных смесями вакцин

При оценке специфической сенсибилизации лимфоцитов после вакцинации и ревакцинации монопрепаратами и их смесями было выявлено, что хорошую сенсибилизацию после первичной прививки индуцировала ЧВ, а после ревакцинации — все препараты.

Зачастую медицинские автомобили для оперативных выездов врачей нуждаются в кузовном ремонте. Ремонт автомобиля в центре Автотун используют многие автопарки при медучреждениях.

При использовании смеси вакцин ВЭЛ + ЧВ сенсибилизации лимфоцитов не выявлялось ни к одному из компонентов, как после вакцинации, так и ревакцинации. В остальных сочетаниях вакцин ЧВ и в значительно меньшей степени ВВЭЛ (после первичной иммунизации) стимулировали развитие специфического клеточного ответа на ТВ. В свою очередь, ТВ угнетала сенсибилизацию лимфоцитов к ЧВ и ВВЭЛ.

Таким образом, можно сделать заключение, что сочетание ВВЭЛ и ЧВ приводит к взаимному конкурентному эффекту в отношении сенсибилизирующей активности лимфоцитов. ЧВ и ВВЭЛ стимулировали ответ к ТВ, которая, в свою очередь, вступала в конкурентные взаимоотношения с ними.

Антитела к возбудителям чумы и туляремии определяли с помощью РПГА, а к ВЭЛ — ИФА.

Как видно, синтез специфических антител к вирусу ВЭЛ довольно выраженный после первичой иммунизации моновакциной, возрастал более чем в 2 раза после ревакцинации. Принимая эту динамику за контроль, хорошо видим, что иммунизация ВЭЛ в комплексе с ТВ и ЧВ приводила к стимуляции антителогенеза к вирусу ЮЛ. Следует отметить, что как при вакцинации, так и при ревакцинации сероконверсия выявлялась у 100 % животных.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.