Уровень трансформации лимфоцитов в ответ на митоген

К 25-м суткам после иммунизации уровень трансформации лимфоцитов в ответ на митоген возвращался до фоновых величин 1, 2 и 3-й группах, что свидетельствовало о нормализации этого показателя. Повышенный в 4 и 6-й группах и пониженный в 5-й группе уровень функциональной активности лимфоцитов на 25-е сутки после иммунизации можно объяснить чрезмерными или недостаточными нагрузками. Восстановление уровня функциональной активности лимфоцитов в этих группах происходило, вероятно, в более поздние сроки.

Суммируя результаты, полученные при исследовании специфической сенсибилизации лимфоцитов, можно констатировать, что она выявлялась во всех обследуемых группах на 14-е сутки после вакцинации. В этот срок самый высокий уровень специфической сенсибилизации отмечался в 1-й группе, получившей прививки оптимизированным защитным комплексом. В этой же группе вакцинированных отмечали самый высокий процент проб, положительно отреагировавших в РБТЛ на специфические антигены. Следовательно, ассоциация препаратов, использованная для вакцинации людей в 1-й группе, а точнее, антигенный состав этой ассоциации обеспечивал наибольший уровень специфической сенсибилизации лимфоцитов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.