Уровень специфической сенсибилизации в группе иммунизированных моновакциной против чумы

Сравнивая показатели РБТЛ в 1-й и 5-й группах, получивших прививки оптимизированным комплексом и действующей схемой комплексной (ассоциированной) иммунизации соответственно, следует отметить, что специфическая сенсибилизация лимфоцитов на 14-е сутки определялась в большинстве проб из 1-й группы. Коэффициенты стимуляции на все антигены в 1-й группе были значительно выше, чем в 5-й. На наш взгляд, этот факт можно объяснить адекватно сбалансированным антигенным составом оптимизированной схемы комплексной (ассоциированной) иммунизации.

В группе иммунизированных моновакциной против чумы уровень специфической сенсибилизации и процент людей, положительно ответивших на чумный антиген, не отличались от соответствующих результатов исследований в 1-й группе.

Низкие показатели как по специфической сенсибилизации лимфоцитов, так и по количеству проб, положительно ответивших в специфической РБТЛ, были зафиксированы в 3-й группе, получившей прививку секстаанатоксином.

При сравнении результатов исследований в группах, вакцинированных живой оспенной вакциной 1,0 и 0,25 ч. д., различий не выявлено.

В результате проведенных исследований установлено, что в процессе иммунологической перестройки организма в ответ на введение вакцинных препаратов наблюдалось увеличение уровня функциональной активности лимфоцитов, которому предшествовало кратковременное (на 3-и сутки) подавление ее.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.