Уровень специфической сенсибилизации лимфоцитов мышей, вакцинированных и ревакцинированных смесями вакцин

Мышей вакцинировали и ревакцинировали подкожно смесями вакцин: ВВЭЛ + ЧВ; ЧВ + ТВ; ВВЭЛ + ТВ. В качестве контроля использовали мышей, вакцинированных и ревакцинированных моновакцинами против ВЭЛ, чумы и туляремии. При формировании ассоциаций использовались моновакцины в дозировках, указанных в предыдущем разделе. Через 21 сутки после ревакцинации изучали отдельные параметры иммунитета.

В реакции неспецифической бластной трансформации лимфоцитов установлено, что однократная вакцинация как монопрепаратами, так и смесями вакцин приводила к достоверному угнетению отвечаемости В-клеток на ЛПС, причем наиболее сильное угнетение наблюдалось в группах животных, вакцинированных ВВЭЛ, ЧВ и ассоциациями ВВЭЛ + ЧВ и особенно ВВЭЛ + ТВ. После вторичной вакцинации ответ на митоген возрос в 1,5 — 2 раза, но не достиг уровня контроля за исключением группы, иммунизированной моновакциной ЧВ, где ответ на ЛПС сохранялся на уровне нормы. Наиболее слабое восстановление В-клеточного ответа наблюдалось в группе ревакцинированных ВВЭЛ + ТВ.

Отвечаемость на Т-клеточный митоген-ФГА после первичной прививки оставалась в пределах нормы во всех группах, кроме групп вакцинированных ВВЭЛ и ВВЭЛ + ТВ, где он был подавлен примерно в 3 раза. После ревакцинации этот ответ хотя и увеличивался в 2 раза, но уровня нормы не достигал. В группах, иммунизированных моновакцинами ЧВ и ТВ, после ревакцинации ответ на ФГА достоверно превысил контрольное значение; в группах, ревакцинированных смесями ТВ + ЧВ и ВВЭЛ + ЧВ, ответ на митоген не изменился.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.