Уровень фагоцитарной активности прилипающих клеток крови

Таким образом, из полученных данных видно, что прямой зависимости между выраженностью перестроек исследованных иммунологических параметров и величиной исследованной дозы вакцины нет, так как на фоне казалось бы адекватной сенсибилизации лимфоцитов максимальная доза приводит к подавлению неспецифической активности лимфоидных клеток.

Уровень фагоцитарной активности прилипающих клеток крови оценивали, подсчитывая процент фагоцитоза (ПФ) и фагоцитарное число (ФЧ).

Как видно, у первых трех групп животных наблюдается два периода повышения количества фагоцитирующих клеток в крови — на 7-е и 21-е сутки поствакцинального периода. У группы животных, вакцинированных максимальной дозой, такой подъем наблюдался только на 7-е сутки после вакцинации. Начиная с 28-х суток у первых трех групп и с 14-х суток у четвертой группы выходит на уровень нормы и не меняется до окончания срока наблюдения. Временное повышение ПФ, возможно, является следствием перераспределения популяционного состава периферической крови под воздействием волнообразного повышения количества микробных клеток в крови и лимфоидных органах, что хорошо соответствует повышению вслед за этим уровня специфических антител.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.