Уменьшение количества кариоцитов в поствакцинальном периоде

Показано, что фоновое количество кариоцитов у интактных лиц соответствовало норме. На 3-и сутки в 4-й и 5-й группах наблюдалось незначительное уменьшение количества кариоцитов, а на 14-е сутки во всех группах, за исключением 3-и, — увеличение; на 25-е сутки их количество возвращалось к норме. С учетом этих результатов данные по форменным элементам крови пересчитаны и представлены в абсолютном количестве клеток на 1 микролитр крови. В норме количество нейтрофилов равно 2000—5000 кл./мкл крови, лимфоцитов — 1200 — 1300, моноцитов — 100 — 600, эозинофилов — 20 — 300, Т-клеток — 800 — 970 кл./мкл. Представлены средние значения абсолютного количества форменных элементов крови (в 1 мкл) в различные сроки после вакцинации и соответствующие фоновые значения.

Анализ полученных данных показал, что на 3-и сутки после иммунизации во всех группах количество моноцитов, Т- и В-лимфоцитов и общее количество лимфоцитов не изменилось, однако уменьшилось количество нейтрофилов в 3, 4 и 5-х группах и эозинофилов в 6-й группе, а в 1 и 5-й количество эозинофилов на 3-и сутки после вакцинации увеличилось более чем в 2 раза.

На 7-е сут после прививки количество моноцитов во всех группах по-прежнему оставалось на уровне фона. Количество нейтрофилов изменилось, за исключением 1-й группы. В 3, 4 и 5-й оно увеличилось (вернулось к фоновому или даже превысило его), а во 2 и 6-й — уменьшилось.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.