Угнетение отвечаемости лимфоцитов на митоген и специфические антигены

В группе мышей, вакцинированных ТВ, отмечено недостоверное увеличение КС по сравнению с контролем после первичной вакцинации, что свидетельствует о слабой сенсибилизирующей активности Аг. После повторных вакцинаций наблюдалась та же тенденция в динамике сенсибилизации лимфоцитов, что и при введении ЧВ, однако КС превышал контрольный уровень лишь в 2,5 раза.

В группе мышей, вакцинированных ВВЭЛ, специфическая сесибилизация не была выявлена при одно- и трехкратной вакцинации, однако после двукратной прививки она достоверно превышала фоновый уровень.

Суммируя полученные данные, можно сказать, что трехкратная вакцинация ЧВ ведет к увеличению уровня функциональной активности спленоцитов с одновременным повышением уровня специфической сенсибилизации. В группе животных, привитых ТВ, наблюдалось увеличение уровня функциональной активности лимфоцитов и появление их сенсибилизации при двукратной вакцинации; трехкратная иммунизация приводила к значительному подавлению отвечаемости лимфоцитов. Специфическая сенсибилизация не выявлялась. В группе мышей, иммунизированных против ЮЛ, функциональная активность лимфоцитов угнеталась независимо от кратности вакцинации. Специфическая сенсибилизация лимфоцитов антигенами ВЭЛ выявлялась только после ревакцинации и исчезала после трехкратного введения ВВЭЛ.

Угнетение отвечаемости лимфоцитов на митоген и специфические антигены в двух последних случаях дают повод предположить, что повторные частые ревакцинации (в нашей работе они проводились практически на пике иммунного ответа) могут активизировать имеющиеся или индуцировать специфические клетки-супрессо-ры. Активация супрессоров может происходить как вследствие перегрузки организма антигеном, так и неоптимального срока ревакцинаций, что в свою очередь может явиться причиной неадекватной реакции иммунной системы организма на повторные вакцинации.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.