Угнетающее действие на иммунный ответ определенных субпопуляций В-лимфоцитов

Количественная оценка В-лимфоцитов показала, что они составляют 10—15 % общего числа периферической крови человека, 50 % селезеночных лимфоцитов, а также приблизительно 10 % лимфоцитов костного мозга. Важнейшая функция В-лимфоцитов заключается в синтезе антител — факторов гуморального иммунитета.

Иммуноглобулины несут функцию циркулирующих антител и антигенных рецепторов клеток, участвующих в иммунном ответе. Синтезируются они лимфоидными, в первую очередь плазматическими, клетками, которые продуцируют большое количество этих белков в сыворотке и других секретах, обеспечивая тем самым гуморальный иммунитет. Одновременно определенная часть иммуноглобулинов фиксируется на поверхности макрофагов и лимфоцитов, функционируя в качестве антигенных рецепторов и участвуя тем самым не только в гуморальном, но и клеточном иммунном ответе.

Определенные субпопуляции В-лимфоцитов (В-супрессоры) оказывают угнетающее действие на иммунный ответ, как клеточный, так и гуморальный. Супрессорное действие В-супрессоров может быть антиген-специфическим и антиген-неспецифическим. По мнению А. Г. Калинковича, они ограничивают пролиферацию клеток-предшественников в костном мозге, а также других активно делящихся клеток-мишеней, включая КОЕ, В-лимфоциты костного мозга, Т- и В-лимфоциты селезенки и лимфатических узлов. В-супрессоры являются FcR-антиген-специфическими клетками селезенки, их супрессорное действие на антителообразование опосредуется H-2-рестрективным фактором с молекулярной массой 30000—63000, продуцируемым B-клетками после контакта с комплексом антиген-антитело. Клетками-мишенями для них являются FcR-B-клетки-предшественники антителообразующих клеток (AOK). Предполагается, что ингибиторный эффект антигениндуцированных В-супрессоров опосредуется через функцию Т-киллеров и Т-супрессоров. Есть мнение, что их функция заключается в запрете иммуногенеза в костном мозге.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.