Тенденция повышения выраженности реакции к чумному антигену

При совместном введении исследуемых антигенов в различных дозах отмечена тенденция повышения выраженности реакции к чумному антигену с увеличением дозы ЧВ в смеси. Однако так же, как и в случае введения монопрепарата, при дозе 0,5 ч. д. ЧВ заметно увеличивалось число групп с низким количеством положительных реакций. При этом такая ситуация для групп с высокими дозами других антигенов (2,5 ч. д. ОВ и С, см. Группы 4, 6, 8). Большие дозы этих же вакцин в значительной степени вызывали снижение количества положительных реакций и в группах с низким содержанием ЧВ (группы 5, 7, 14). В группах с одинаковыми концентрациями ОВ (группы 1, 3, 5, 7, а также 2, 4, 6, 8) значительное снижение количества положительных реакций зависело от повышения дозы С до 2,5 ч. д. В меньшей степени отмечены изменения ГЗТ к ЧВ от доз ОВ, хотя увеличение последних приводило к некоторому торможению реакции (группы 4,11).

Кроме того, увеличение концентраций антигенов-компонентов в смесях с большими дозами ЧВ вызывало развитие местных реакций. При этом очень сильные реакции (язвы, некрозы) наиболее часто (90 — 100 %) встречались в группах с высокими концентрациями С. Более того, местные реакции, но менее выраженные, отмечались практически во всех группах (даже с содержанием 0,02 ч. д. ЧВ), где остальные антигены входили в дозах, превышающих 0,1 ч. д.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.