Связывание опсонизированных клеток-мишеней

В популяции Т-лимфоцитов выделяют Т-амплифайеры (Та), или Т-усилители, то есть клетки, которые усиливают функции Т-эффекторов, Т-супрессоров и других клеток. Поэтому их рассматривают также как разновидность Тх. В эту же группу относят Т-дифференцирующие лимфоциты, взаимодействующие с кроветворными стволовыми клетками и оказывающие влияние на их миграцию, пролиферацию и дифференцировку.

Помимо вышеперечисленных, в реакциях клеточного иммунитета участвуют и другие клетки-лимфоциты — «нулевые клетки», К-лимфоциты и др. Их функциональная характеристика еще уточняется. Так, «нулевые клетки» составляют приблизительно 5—10 % от общего количества лимфоцитов периферической крови; они не способны к адгезии и фагоцитозу, имеют большие азурофильные цитоплазматические гранулы. «Нулевые клетки» несут на своей поверхности рецепторы для Fс-фрагмента Ig G многие клетки данного типа несут определенные маркеры и пролиферируют в ответ на ИЛ-2 (фактор роста Т-клеток).

Функционально «нулевые клетки» действуют в группе с макрофагами и нейтрофилами, это связано с тем, что подтипы этих клеток опосредуют антителзависимую клеточную цитотоксичность (АЗКЦ) и естественную клеточную цитотоксичность. Функцией АЗКЦ является связывание опсонизированных (антителами покрытых) клеток-мишеней с Fc-рецепторнесущими эффекторными клетками через Fc-фрагмент антител, приводя к лизису мишеней эффекторными клетками. Естественная клеточная цитотоксичность — неиммунное, не опосредованное антителами повреждение клеток-мишеней, обычно это опухолевые клетки. Следовательно, «нулевые клетки» могут играть важную роль в иммунном выживании и деструкции клеток и тканей.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.