Связь течения лепры с расстройствами Т-клеточного иммунитета

Дефициты Т-клеточного иммунитета приводят к уменьшению резистентности к вирусам герпеса, цитомегаловирусу, микобактериям, листериям, токсоплазмозу и т. д. Так, В. И. Покровским и В. Н. Литвиновым установлено резкое снижение сопротивляемости тимэктомированных и В-мышей к микобактериям туберкулеза. Чувствительность этих животных к инфекции была столь велика, что введенный вакцинный штамм БЦЖ являлся для них патогенным и приводил к гибели. А. Е. Александрова отмечала активное купирование туберкулезного процесса у Т-дефицитных животных при трансплантации вилочковой железы и переносе Т-лимфоцитов, что является прямым доказательством участия Т-клеточного звена иммунитета в устойчивости к данной инфекции.

Если ангина или другое острое заболевание распространилось на легкие и пациент заболел бронхитом, врачи рекомендуют использовать нибулайзеры, или ингаляторы, для проведения каждодневных ингаляций. В качестве раствора используется простой физраствор или антисептические препараты.

Доказана также тесная связь течения лепры с расстройствами Т-клеточного иммунитета. Тимэктомия животных в сочетании с облучением и восстановлением костным мозгом, так же как врожденное отсутствие тимуса, способствует быстрому размножению М. leprae и М. leprae murium и более скоротечному и тяжелому течению заболевания. Высокая чувствительность В-мышей к М. leprae используется как уникальная модель воспроизведения лепроматозной лепры. Отмечали у тимэктомированных мышей при экспериментальной инфекции S. enteritidis длительную персистенцию микробов в печени и селезенке на фоне отмены эффекта противосальмонеллезной вакцины.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.