Свидетельство об иммуносупрессивной активности максимальной дозы вакцины

Что касается способности описанных фагоцитирующих клеток поглощать микроорганизмы, то начиная с 14-х суток она значительно увеличивается у всех животных вплоть до 60-х суток. В этот период времени ФЧ у первых групп принимает дозозависимый характер (имеется в виду доза туляремийной вакцины). Особенно сильно этот показатель увеличивается (в три раза от нормы) у животных, вакцинированных дозой 0,1 млрд м. кл. У обезьян, вакцинированных дозой 1 млрд м. кл., к 60-м суткам ФЧ достоверно ниже, чем у животных, вакцинированных дозой 0,1 млрд м. кл. Таким образом, величина ФЧ у животных двух последних групп, так же как и чувствительность клеток к митогенам, свидетельствует об иммуносупрессивной активности максимальной дозы вакцины (т. е. ее передозировке).

Следовательно, на основании полученных данных видно, что ряд иммунологических показателей, таких, как количество иммуноглобулинов, и особенно IgM, титры специфических агглютининов и гемагглютининов, неполных антител, сенсибилизация лимфоцитов возрастает с повышением вакцинальной дозы, хотя говорить о прямо-пропорциональной зависимости, и в особенности при максимальной дозе вакцинации, нельзя.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.