Супрессорный эффект В-клеток в отношении Т-лимфоцитов

В-клетки могут оказывать супрессорный эффект в отношении Т-лимфоцитов за счет блокирующих антител, способных маскировать детерминанты Т-зависимых антигенов. Установлено также, что специфические антитела вызывают угнетение антигензависимой пролиферации лимфоцитов. Даже после уже начавшейся пролиферации лимфоцитов, индуцированной антигеном, этот процесс может быть заторможен антителами.

Существенная роль в регуляции иммунного ответа отводится и макрофагам. Установлено, что при большой концентрации макрофагов реакция лимфоцитов на антигены и митогены тормозится. Так, повышение до 40 % доли макрофагов в системе кооперации лимфоциты-макрофаги вызывает полную супрессию активности лимфоцитов. При соотношении макрофагов и лимфоцитов, равном 1 : 100, то есть при весьма низкой концентрации макрофагов, наблюдается стимулирующий эффект в отношении лимфоцитов. Как уже указывалось выше, макрофаг способен осуществлять регуляцию и других функций Т- и В-клеток хелперного эффекта Т-клеток.

Организменный уровень регуляции иммунного ответа предполагает сложное взаимодействие регулирующих механизмов субклеточного и межклеточного уровней с нервно-эндокринными влияниями. Участие последних в иммуногенезе в настоящее время является хорошо обоснованным и бесспорным. Реализация регулирующего влияния данной системы осуществляется через гормоны, нейромедиаторы и другие гуморальные факторы. Известно, что нормальная работа инсулярного аппарата чрезвычайно важна для реализации фагоцитарной и антителостимулирующей функций.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.