Способность вакцин проявлять поликлональную активность

Полученные в результате настоящего исследования данные показывают, что изученные вакцины значительно различались по своей способности проявлять поликлональную активность. Наиболее выраженной поликлональной активностью обладала живая чумная вакцина, которая была использована в дозе 0,2 ч. д.

Далее по степени убывания указанных свойств вакцинные препараты располагались в следующем порядке: БТВ, ОВ, ХА. Комплексное введение указанных вакцин (одновременно по 2 вакцины вместе в два разных места) вызывало более выраженный активирующий эффект по сравнению с эффектом практически каждой самостоятельно введенной вакцины. Однако динамика повышения количества н-АОК в ответ на введение комплексов, в состав которых входили одни и те же препараты, но в разных дозах, значительно отличалась.

Возможно, интерпретация данных результатов была бы затруднена в плане оценки эффективности сочетанного применения вакцин и влияния на нее разных доз препаратов. Однако в данных экспериментах отмечена ярко выраженная реактогенность комплекса, состоящего из препаратов в высоких дозах (1 ч. д. — ЧВ, ОВ, ХА и 0,5 ч. д.— БТВ). Животные болели, начиная со 2-х суток, а к 7-м суткам живыми оставалось 20 % иммунизированных мышей. У всех мышей отмечена выраженная местная реакция (раны, язвы, вплоть до некроза в месте введения комплекса ЧВ + ОВ). В то же время мыши, вакцинированные комплексом (ЧВ + ОВ) + (ХА + БТВ), где все вакцины использованы в дозе 0,2 ч. д., не погибали на протяжении всего эксперимента, они не болели и у них не отмечалась местная реакция.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.