Совместное введение живой туляремийной вакцины и брюшнотифозной химической сорбированной вакцины

Результаты изучения эффекта совместного введения живой туляремийной вакцины (ТВ) и брюшнотифозной химической сорбированной вакцины (БТВ) на развитие ГЗТ относительно каждого компонента.

Как видно, выявлен различный характер развития специфической ГЗТ к ТВ и БТВ. Так, в ответ на моновакцину ТВ у мышей развивалась выраженная ГЗТ, пик которой достигался к 14-м суткам, оставаясь на высоком уровне вплоть до 30 суток. При этом положительная реакция отмечалась у всех 100 % животных.

У иммунизированных БТВ мышей не удалось выявить клеточную реакцию, показатели которой бы достоверно превышали показатели интактных мышей. Более того, выраженность отека чаще была даже ниже у сенсибилизированных мышей, чем у интактных.

При совместном введении ТВ и БТВ наблюдали заметное снижение количества положительных реакций на туляремийный специфический антиген (максимально 50 %), в то время как выраженность реакций отличалась незначительно.

Таким образом, брюшнотифозная химическая сорбированная вакцина снижала активность Т-клеточного реагирования на живую туляремийную вакцину при их совместном применении. В то же время ТВ не оказывала какого-либо заметного влияния на Т-клеточную реакцию относительно БТВ.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.