Состояние гиперчувствительности после первичной вакцинации

На 28-е и 180-е сутки после ревакцинации ИП снизился до фоновых значений у 87,5 % лиц. К 360-м сутки положительно ответивших лиц не выявлено.

При ревакцинации комплексом ЧВ + ТВ, в отличие от ревакцинации монопрепаратами, на 360-е сутки выявляется выраженная сенсибилизация на чумной антиген у 63,6 % людей и на туляремийный антиген у 15,4 %.

Через один год после первичной вакцинации против ВЭЛ у трех человек из десяти выявлялось состояние гиперчувствительности, ИП нейтрофилов составил 0,21 — 0,30. У остальных шести человек ППН был отрицательным. Через год после ревакцинации ни у одного из семи обследованных сенсибилизации в тесте ППН выявлено не было. Значения ИП нейтрофилов находились в пределах физиологической нормы.

Таким образом, из изложенного следует, что через 28 — 180 — 360 дней после ревакцинации людей против туляремии, чумы и ВЭЛ происходит прогрессивное угнетение реакции гиперчувствительности вплоть до полного исчезновения.

Представленные данные свидетельствуют о тенденции к возрастанию уровней сенсибилизации лишь в группе лиц, ревакцинированных комбинацией вакцин против чумы и туляремии. Моновакцины при ревакцинации приводили к постепенному ослаблению сенсибилизации.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.