Снижение активности миелопероксидазы в лейкоцитах крови привитых мышей

Как мы уже отмечали, при ассоциированном введении живых чумной и туляремийной вакцин наблюдался эффект синергизма, а при совместном введении ЧВ и БТВ — некоторый антагонизм. В то же время при самостоятельном применении БТВ выступала в роли активного иммунопотенциатора, увеличивая как поглотительную, так и переваривающую способность фагоцитирующих клеток, а ТВ — оказывала на эти функции клеток некоторое ингибирующее влияние. Учитывая такую же разнонаправленность в эффектах этих препаратов на начальные звенья иммунного ответа, возникла необходимость исследования их сочетанного применения. В связи с этим было изучено влияние ассоциированного применения ТВ и БТВ на некоторые показатели (активность миелопероксидазы) нейтрофилов периферической крови привитых животных.

Как видно, при совместном применении вакцин наблюдалось снижение активности миелопероксидазы в лейкоцитах крови привитых мышей по сравнению как с фоновыми значениями, так и показателями у вакцинированных БТВ. Аналогичное снижение метаболической способности фагоцитов, хотя и в меньшей степени наблюдалось у животных, привитых ТВ. В то же время иммунизация особей только БТВ приводила к заметной стимуляции активности фагоцитирующих клеток. Оценивая полученные результаты, можно заключить, что при совместном применении ТВ и БТВ наблюдается антагонизм в их действии на иммунокомпетентные клетки. По-видимому, в большей степени это связано с присутствием в ассоциации живой туляремийной вакцины, обладающей некоторым ингибирующим влиянием на изученные функции клеток и, следовательно, из-за этого не дающей в полной мере проявить стимулирующий эффект БТВ. Выявленные особенности могут служить ограничением совместному применению указанных препаратов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.