Случаи временной утраты работоспособности у привитых

В целом же ассоциированное введение трех вакцинных препаратов приводило к изменению частоты развития и тяжести общих реакций, характерных для отдельных монопрепаратов, входящих в изучаемый вакцинный комплекс.

Через 12 часов после инъекции вакцинного комплекса № 1 температурные реакции регистрировались у 14,3 % привитых; из них в средней по тяжести форме реагировали лишь 4,2 % вакцинированных. К 48 часам лихорадка отмечалась лишь у 4,7 % привитых и проявлялась только в легкой форме, практически исчезая к 3 суткам.

Однако на 4—5 сутки у 3 человек (1,2 % от общего количества обследованных) была зарегистрирована лихорадка (38,7—39,5°С), которая сопровождалась общим недомоганием, развитием в месте введения препаратов острых воспалительных инфильтратов, отеков с единичными пустулами в центре. Через 2—3 суток температура тела у них нормализовалась, а местный процесс завершился отторжением некротизированных участков кожи с образованием небольшого рубчика.

Таким образом, в группе привитых вакцинным комплексом № 1 были отмечены случаи временной утраты работоспособности в 0,7 % случаев от общего количества вакцинированных, что связано с развитием первичной оспенной реакции.

В то же время, как следует из представленных данных, показатели реактогенности ВК № 1 не превышали нормативов, определенных МРТУ-42.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.