Синтез противочумных антител при первичной вакцинации

В свою очередь, ВВЭЛ угнетала синтез противочумных антител при первичной и стимулировала при повторной вакцинации мышей смесями ЧВ + ВВЭЛ и ТВ + + ВВЭЛ.

Синтез противочумных антител при первичной вакцинации ассоциациями с ТВ и ВВЭЛ угнетался обеими вакцинами, а число сероконверсий падало со 100 % при иммунизации монопрепаратом до 40 % и 30 % соответственно.

Супрессирующее влияние на гуморальный специфический ответ к чумному микробу ТВ оставался и при ревакцинации. При исследованиях особую роль играет микроклимат в лаборатории. Клиники заказывают монтаж кондиционеров москва для поддержания в лабораториях заданных показателей температуры и влажности. ВВЭЛ в комплексе с ЧВ при ревакцинации проявляла инертность. Однако следует отметить, что при ревакцинации смесями ЧВ и ВВЭЛ и ТВ число сероконверсий достигало 100 %.

После первичной вакцинации ТВ отмечалось лишь 65 % сероконверсий, повторная иммунизация приводила к трехкратному падению титров антител, а сероконверсия снижалась до 44 %. Введение ассоциации ТВ + ЧВ при первичной иммунизации вызывало дополнительное снижение количества сероконверсий до 31 %. Смесь ТВ + ЧВ в данных условиях не изменяла ситуацию, развивавшуюся после применения одной туляремийной вакцины. Ревакцинация смесями вакцин приводила к дальнейшей депрессии антительного ответа на туляремийный антиген. Так, чумная вакцина, не влияя на величину титров антител, снижала количество ответивших животных с 44 до 15 %. Видимое на диаграмме повышение величины титров антитуляремийных антител при ревакцинации ТВ + ВВЭЛ недостоверно из-за низкой сероконверсий — 18 %.

Таким образом, антительный ответ к ВВЭЛ хорошо стимулировался как при дополнительном введении вакцин против чумы или туляремии, так и при ревакцинациях монопрепаратами ВВЭЛ или ассоциациями вакцин.

Противочумный антительный ответ угнетался при вакцинациях обеими смесями как по титрам антител, так и по количеству сероконверсий. В то же время отмечалась и его стимуляция, но только при ревакцинациях: по количеству сероконверсий — при применении смесей вакцин, а по титрам — при использовании ЧВ. Ревакцинация туляремийной вакциной, особенно в смеси с ВВЭЛ и ЧВ, приводила к угнетению специфического гуморального иммунного ответа.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.