Роль поствакцинальной лихорадки в динамике изменений биохимических показателей крови у вакцинированных

В наших исследованиях изучение влияния прививок ВК № 1 на биологический состав крови показало, что после иммунизации изменялась только активность аланин и аспартатаминотрансфераз, достоверно возрастая через 1 и 5 суток после введения комплекса.
Прививки по схеме комплексной и ассоциированной иммунизации № 2, напротив, через 24 часа вызывали статистически достоверное снижение в крови у вакцинированных активности аланинаминотрансферазы и содержания остаточного азота.

В то же время биохимический состав крови у иммунизированных ВК № 3, хотя и изменялся в поствакцинальном периоде, однако статистически достоверных изменений изучаемых показателей установлено не было.

Изменение обмена веществ у иммунизированных ВК № 4 и № 5 носило разнонаправленный характер. Важно отметить, что зависимость биохимических показателей от температуры тела у привитых в поствакцинальном периоде проявлялась более четко и существенно. Лихорадочные реакции обусловливали достоверное изменение активности в крови аспартатаминотрансферазы, содержания билирубина, креатинина и остаточного азота. Так, сильные поствакцинальные реакции приводили к достоверному снижению в крови активности аспартатаминотрансферазы и способствовали резкому увеличению концентрации билирубина, креатинина и сахара. У вакцинированных со слабыми и средними температурными реакциями отмечали снижение в крови активности аланинаминотрансферазы и содержания остаточного азота и увеличение уровня билирубина.

Результаты биохимического исследования крови у привитых вышеуказанных вакцинными комплексами через 5—6 суток после иммунизации свидетельствовали о том, что подавляющее большинство изученных показателей восстанавливалось до исходных значений.
Таким образом, изменения биохимических показателей крови после иммунизации ВК были кратковременны, стереотипны, не выходили за пределы физиологической нормы и носили компенсаторный характер.

Более существенную роль в динамике изменений биохимических показателей крови у вакцинированных играла поствакцинальная лихорадка.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.