Роль макрофагов в развитии инфекционного туляремийного процесса

Выявление роли макрофагов в развитии инфекционного туляремийного процесса проводили, используя вещество, блокирующее их деятельность — SiO2, которое вводили по трем различным схемам с последующим подкожным заражением вакцинным штаммом туляремии в дозах 10, 100, 1000 м. кл. Степень блокады перитонеальных макрофагов контролировалась по поглощению латекса в тесте in vitro.

Первая схема предусматривала однократное введение 2 мг/мышь SiO2. По второй схеме животным изначально вводили 2 мг/мышь кремниевой пыли с повторным введением ещё 1 мг через 24 часа. Третья схема включала в себя трехкратное введение 1 мг/мышь препарата с интервалом 24 часа.
За 24 суток наблюдения гибели мышей в группах, которым вводили кремниевую пыль по всем трем схемам и не подвергнутых заражению, не было. Введение животным блокатора по схеме № 1 с последующим заражением приводило к выраженной дозозависимости гибели мышей с индивидуальным дефектом.

Так, среди животных, получивших SiO2 и зараженных 10 и 100 м. кл., погибло 62,5 %. В контрольной группе гибель составила 33,3 %. При заражающей дозе 1000 м. кл гибель была одинаковой в обеих группах.

При введении животным двуокиси кремния по второй схеме гибель в группе иммунодефицитных мышей превышала аналогичные контрольные показатели более чем в 2 раза и составила 71 %. В соответствующих контрольных группах пало 33,3 % мышей.

Как видно, трехкратное введение блокатора с дальнейшим заражением приводило к гибели лишь 36,9 % животных. В контрольных группах аналогичный показатель соответствовал 27,1 %.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.