Результаты изучения выживаемости животных, привитых СТИ + ТВ

Корреляция между интенсивностью сероконверсий и устойчивостью к заражению установлена и для ассоциации ЧВ + ТВ. Сравнивая величины титров антител после сочетанного введения вакцин и выживаемость инфицированных животных, можно сказать, что в данном случае наблюдается синергический эффект от введения вакцинных препаратов. Хотя не исключено, что здесь имеет место наложение эффекта введения ЧВ, обладающей общими антигенами с туляремийной вакциной и способной индуцировать появление невосприимчивости к заболеванию в диапазоне малых доз вирулентного штамма возбудителя.

При введении ассоциации СТИ и ТВ было отмечено Двукратное нарастание титров противотуляремийных антител по сравнению с контролем. Однако уровень напряженности иммунитета к туляремии у животных, привитых этой ассоциацией, был заметно ниже. Так, случаи гибели животных, вакцинированных ТВ, наблюдали при заражении дозой 1 млн ж. м. кл., а животных, которым была введена смесь СТИ + ТВ, уже на два порядка меньшей дозой.

Результаты изучения выживаемости животных, привитых СТИ + ТВ, интересно сопоставить с данными по определению действия этих вакцин на элементы клеточной системы иммунитета. В частности, установлено, что супрессорный эффект супернатанта спленоцитов на клетки вилочковой железы (тимоциты) у животных, привитых ассоциацией СТИ + ТВ, значительно превышает таковой у животных, которым была введена туляремийная вакцина. С целью оценки напряженности иммунитета в отношении аэрозольного заражения животных вирулентным возбудителем чумы после ассоциированной вакцинации был спланирован и выполнен 5-факторный эксперимент.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.