Результат кооперации Т-, В-лимфоцитов и макрофагов

Как известно, иммунный ответ представляет собой результат кооперации (взаимодействия) Т-, В-лимфоцитов и макрофагов, обеспечивающий локализацию, разрушение и элиминацию агента, несущего генетически чужеродную информацию. В результате изучения эффектов кооперации Т- и В-лимфоцитов при развитии гуморального иммунного ответа в 1969 году была выдвинута гипотеза о трехклеточных системах иммунопоэза, общий принцип взаимодействия которых можно представить в виде следующей формулы:

где Т, А, В — символы трех основных клеточных компонентов, участвующих в формировании иммунного ответа — соответственно Т-лимфоциты, макрофаги и В-лимфоциты, а АТ — гуморальный продукт иммунопоэза в виде антител разных классов. Кооперация указанных клеток происходит путем взаимного обмена положительной и отрицательной сигнализацией. Как было отмечено выше, для Т-лимфоцитов доказано наличие трех основных субпопуляций: хелперов, киллеров и супрессоров; хелперными и супрессорными эффектами обладают и В-клетки; для Т- и В-лимфоцитов доказано также наличие и антиген-реактивных субпопуляций.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.