Резкий подъем количества нормальных антителообразующих клеток

Следовательно, динамика нарастания числа н-АОК, характеризующаяся резким подъемом количества нормальных антителообразующих клеток к 2-м суткам, а затем значительным снижением их числа к 3-м суткам на фоне сильно выраженных местных реакций и в конечном итоге гибелью значительной части животных, свидетельствует о неблагоприятном влиянии больших доз препаратов, входящих в комплекс. Специальные эксперименты по изучению иммунологической эффективности различных доз монопрепаратов показали, что в большей степени реактогенность обусловлена повышенными дозами ЧВ.

Таким образом, можно заключить, что ситуация, характеризующаяся значительным подъемом н-АОК в ранние сроки после введения иммунизируюшего агента с последующим резким их снижением, может служить сигналом о неблагоприятном дозовом сочетании вводимых антигенов в комплексе.

Оценивая результаты экспериментов по изучению поликлональной активности вакцинных монопрепаратов, можно предположить, что дозы БТВ и ОВ по 0,5 ч. д. также не являлись оптимальными для данного вида животных, т. к. динамика нарастания н-АОК в результате их самостоятельного введения характеризовалась также более выраженным подъемом числа н-АОК ко 2-м суткам и значительным снижением их числа к 3-м суткам. Дозу ЧВ 0,2 ч. д. можно оценить как благополучную.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.