Реакция иммунокомпетентных клеток на комплексную и ассоциированную иммунизацию

Полученные при исследовании активности К- и НК-клеток данные свидетельствуют о том, что вакцинация вызывала циклические изменения этих показаталей, что соответствует литературным данным. Практически все изученные вакцины и ВК приводили к достоверному снижению активности НК-клеток и повышению К-клеток. Анализируя амплитуду отклонений величины активности изученных клеток, можно заключить, что наиболее выраженные изменения указанных показателей вызывала иммунизация живой оспенной вакциной.

Таким образом, представленные в настоящем разделе исследований данные свидетельствуют о том, что в процессе иммунизации людей ВК у них в поствакцинальном периоде наблюдается достаточно выраженная активация неспецифического и специфического клеточного звеньев иммуногенеза. В частности, показано существенное, по сравнению с исходными (до прививки) значениями, увеличение активности метаболических и секреторных процессов в фагоцитирующих клетках крови, что указывает на достаточно эффективное их взаимодействие с антигенным раздражителем на ранних этапах иммунного ответа. В пользу этого положения, по-видимому, свидетельствует и достаточно выраженная функциональная активность лимфоцитов и естественных киллеров, т. е. клеток, принимающих непосредственное участие в формировании специфического клеточного иммунитета.

Можно предположить, что установленное повышение активности специфического клеточного иммунитета является следствием стимулирующего влияния ВК на неспецифическое звено иммуногенеза, поскольку, как следует из данных литературы, существует тесная взаимосвязь между компонентами, составляющими неспецифический и специфический этапы иммунного ответа.

При этом следует подчеркнуть, что реакция иммунокомпетентных клеток на комплексную и ассоциированную иммунизацию практически не отличалась от таковой при введении в организм монопрепаратов, входящих в состав этих комплексов, т. е. существенных конкурентных взаимоотношений между вводимыми в одной смеси или комплексе антигенами выявлено не было.
Убедительным подтверждением этого служат результаты, полученные при оценке уровня специфических антител в поствакцинальном периоде.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.